#HACCP이란?
Hazard Analysis Critical Control Point의 약자, 위해방지를 위한 사전 예방적 식품안전 관리체계이다.
HA는 위해요소분석으로 원료나 공정에서 발생가능한 병원성 미생물 등 생물학적, 화학적, 물리학적 위해요소를 분석하는 것이다.
CCP는 중요관리점을 뜻하며 위해요소를 예방, 제거 또는 허용 수준으로 감소시킬 수 있는 공정이나 단계를 중점적으로 관리하는 것이다.
#안전관리인증 프로그램 체계
> 선행요건프로그램 - 위생이행기준(SPS) - 위생관리기준(SSOP) - 위생, 교육 훈련 - 미검사품, 불합격품사후관리 - 위해축산물의 회수 등
> HACCP
- 12절차= 예비 5단계 + 7원칙
#HACCP 7원칙 12절차
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